Blog2019-06-24T14:39:24+02:00

Unser confidimus-Blog: Gesunde Ernährung durch Vielfalt, Freude und Vertrauen!

Julia und Katharina

Wir sind Katharina Fantl und Julia Litschko. Als Mütter ist es für uns eine Herzensangelegenheit, Eltern mehr Vertrauen und Gelassenheit beim Thema Ernährung zu vermitteln.

Aus eigener Erfahrung wissen wir: Kinder gesund zu ernähren ist nicht leicht. Zu viele widersprüchliche Empfehlungen und Expertentipps prasseln auf Eltern ein: Wie viel Zucker ist okay? Wie kann ich mein Kind vor Übergewicht schützen? Wie viel Gemüse sollte es pro Tag sein?

Wir möchten dieses Thema neu denken – und Sie ermutigen, Ihren Kindern mehr Vertrauen zu schenken. Denn Kinder wissen selbst am besten, was sie brauchen und welche Lebensmittel ihnen gut bekommen. Was wir als Eltern für eine gesunde Ernährung tun müssen? Nur zwei Dinge: Vertrauen schenken und Vielfalt anbieten.

Unsere Themen

Aus den Familien

Eltern teilen ihre Erfahrungen und Aha-Momente mit dem intuitiven Essen in der Familie: Was passiert, wenn Essensregeln und Verbote aufgegeben werden?

Aus den Familien

Über gesunde Ernährung wird viel berichtet – wir ordnen die Informationsflut für Sie ein.

Aus den Medien
Kind-mit-Süßigkeiten

Wir sprechen mit Hebammen und Ärzten, mit Therapeuten und Journalisten. Fazit: Freude und Genuss beim Essen in den Mittelpunkt rücken – das ist wichtig für Kinder!

Aus Expertensicht
Ernährung kinderleicht erklärt

Edgar nimmt uns mit in seine Welt des intuitiven Essens: Körperintelligenz einfach und verständlich erklärt – für Klein und Groß.

Edgar’s Welt

Frisch veröffentlicht

„Wir haben eine ungesunde Einstellung zum Thema Ernährung“

Dagmar Pauli ist Chefärztin der Kinder- und Jugendpsychiatrie an der Psychiatrischen Universitätsklinik Zürich und arbeitet täglich mit essgestörten Jugendlichen. Mit Katharina hat sie darüber gesprochen, warum es falsch ist, Lebensmittel zu verteufeln und wie Kinder lernen, ihre Emotionen zu regulieren. […]

März 5th, 2019|AUS EXPERTENSICHT|

Intuitiv essen in der Kita? So kann es gehen!

„Ich bin okay. Du bist okay.“ Das ist das Credo von Nicole B. Sie leitet die Kita Kids & Co. Kreuzwiesen in Zürich – und sie hat Katharina eingeladen, einen Vormittag lang ihre Arbeit zu begleiten. Die Zeit „bei Tisch“ hielt viele Glücksmomente bereit. Ein Erfahrungsbericht. […]

Februar 17th, 2019|AUS EXPERTENSICHT|

Gesunde Ernährung für Kinder: Zehn Tipps für mehr Vielfalt

Für Kinder zu kochen ist oft herausfordernd: Frisch und gesund soll es sein. Aber das bedeutet nicht, dass der Nachwuchs auch jede neue Koch-Kreation bereitwillig probiert. Hier sind zehn alltagstaugliche Tipps für mehr Vielfalt am Familien-Esstisch. […]

Februar 10th, 2019|AUS DEN FAMILIEN|

Die Basis für ein gesundes Ernährungsverhalten? Unser Körperbewusstsein!

Thomas Frankenbach ist Ernährungswissenschaftler und Experte für Somatische Intelligenz. Im confidimus-Interview erklärt er, warum uns die „faszinierende Gabe“ der Körperintelligenz oftmals verloren geht, warum Brokkoli für manche Kinder gesundheitsschädlich sein kann und wie wir es schaffen, wieder zu unserer natürlichen Urbegabung zurückzufinden. […]

Januar 17th, 2019|AUS EXPERTENSICHT|

Wie ein kleiner Müllberg meine Haltung zum Thema Ernährung auf den Kopf stellte

Süßes essen? Ja, aber nur eingeschränkt! Julia war in puncto Naschen lange Zeit sehr strikt. Bis sie plötzlich unter ihrem Sofa einen kleinen Schokoladenpapier-Müllhaufen fand, angehäuft von ihrem damals dreijährigen Sohn. Chronologie eines Wendepunkts. […]

Dezember 17th, 2018|AUS DEN FAMILIEN|

Aha! Die Geschichte mit dem Nutella

Nutella erlauben? …oder komplett verbieten? Zum Abendbrot? Auf keinen Fall! In der Brotdose für Kita und Schule? Nee, lieber nicht! Oder vielleicht doch? Unsere Partnerin Anne Kögel aus Dinklage, Mama von drei Kindern, hat einen persönlichen Erfahrungsbericht über ihren Umgang mit Nutella geschrieben. Ihr Fazit: „Die Kinder dürfen ihre eigenen Erfahrungen machen.“ […]

Dezember 5th, 2018|AUS DEN FAMILIEN|

„Einfach schmunzeln und weiterblättern“: Interview mit Uwe Knop

Uwe Knop ist Ernährungswissenschaftler und Buchautor. Vor allem sein Buch „Kind, iss‘ was …dir schmeckt!“ hat uns persönlich sehr geholfen, gelassener mit dem Thema Kinderernährung umzugehen. Im Interview erklärt er uns, warum wir die allermeisten Medienberichte zum Thema „gesunde Ernährung“ getrost ignorieren können. […]

November 23rd, 2018|AUS EXPERTENSICHT|

Aha! So probieren Kinder neue Lebensmittel ohne Druck und Zwang

Aha – Teil 2! Fast alle Eltern kennen das: Der Tisch ist bunt gedeckt – gegessen wird aber nur das, was die Kinder bereits kennen und für „lecker“ befunden haben. Aber wie ich überzeuge ich mein Kind davon, etwas Neues zu probieren, ohne dass es Streit am Esstisch gibt? […]

November 20th, 2018|AUS DEN FAMILIEN|

„Elterliches Vertrauen ist in allen Bereichen ein wichtiger Faktor“

Dorothee Asmus-Timm arbeitet als tiefenpsychologische Psychotherapeutin. Im Interview mit confidimus erklärt sie, warum die Ursache für Essstörungen häufig in der Kindheit liegen, warum emotionales Essen Suchtcharakter hat und wie sie selbst versucht, ihrer Tochter einen bedürfnisorientierten Umgang mit Essen zu vermitteln. […]

November 1st, 2018|AUS EXPERTENSICHT|
Mehr Beiträge laden